登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

培养“两种功夫”

一个是本分,一个是本事

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

诊断问题的方法(转)  

2010-10-14 13:12:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诊断问题的方法:为了弄清楚问题的所在,你需要问两种问题:

1、事实性问题:具体说怎么样,什么事、哪里、谁、什么时候?虽然这样的问题无关痛痒,但他们可以提供你需要了解的事实。

2、影响性问题:这些问题帮助你弄清楚毛病到底出在哪儿,最切中要害的一个要害就是,这造成了什么后果。你交替了事实性问题和影响性问题,直到两个人找到了问题的真正所在,然后就不再问影响性问题了。

在最后,我们可以继续问5个黄金问题:

1、这个问题如何衡量?

2、当前的数据是多少?

3、目标值是多少?

4、两者之间的差距是多少?

5、近期内的目标是什么?

这个框架给了一个思路,在问问题的时候,这两种问题交叉提问,既能启发被提问者思考,又能清楚获得具体细节,便于我们提出解决方案。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018