登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

培养“两种功夫”

一个是本分,一个是本事

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

设计师更应建立良好客户关系  

2010-01-16 11:43:29|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“Let’s face it. Some days, you want to just fire your clients.” 这是一个叫Jeff Gardner的同行在一篇如何处理客户关系的文章中开头第一句。 “Fire”可以理解为解雇,也可以理解为更具情感色彩的动词,我相信如果有机会,我们的设计师还能想出更有创意的主意来折磨客户(大部分情况下是产品经理)。

设计师同客户的关系,向来不是卿卿我我、眉来眼去,中外皆是如此。

在我的观察里,向来也都是同客户建立起顺畅合作关系的设计师能得到了更多机会和成就感。设计师同客户是互惠互利的关系,是在产品生命周期中绑在一起的利益共同体,设计师在做设计的时候,如果满脑子都是一锤子买卖、做完之后管你死活的想法,多数情况下做不好,客户满意度也不会高。这里其实有两个常见的错误态度:

1 客户说什么就改什么,逆来顺受;

2 客户说什么都当是外行意见,三不:不理会,不思考,不修改;

在设计团队里,往往层级和职级越高,对这个问题认识的就越透彻,也会让客户感觉更容易沟通。你在饭馆里吃饭,若看到菜里有异物,定会爆喝一声:“叫你们经理过来!“,很少见”叫你们厨师过来!“,这里除了我们对自己与厨师的武力对比判断外,还有很关键的是:我们判断大堂经理会更重视我们的意见和具备良好的沟通态度。

我在婚纱摄影行业和室内装修行业见到的情况皆是如此。

这里有个鸡生蛋蛋生鸡的思考,是人们一旦获得晋升就马上奇妙的具备了这种客户意识,还是具备了这种客户意识后才获得了更大的机会?

我并不认为这种意识的培养是多么艰深的事情,在看到Jeff Gardner的这篇文章后,非常认同他的思路,虽然他更多说的是自由设计师处理客户关系的方法,但对于公司的设计师——如果你有足够的进取心,并对公司内的绩效考核关系看的更透彻——这是通用的。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018